さといも団子のしいたけ餡
さといも団子のしいたけ餡
材料・用意するもの
<2人分>
- さといも………4個
- 塩………………ひとつまみ
- 片栗粉…………適宜
- 玉ねぎ…………1/2個分
- だし汁…………250cc
- 薄口醤油………大さじ1
- みりん…………大さじ1
- しいたけ………2枚
- 片栗粉…………大さじ1
- 絹さや…………4枚
- 揚げ油…………適宜
コメント
「JA宮崎経済連 広報誌「Mモーション10月号 ariさんちの台所」より」
調理方法
- さといもは柔らかくなるまでたっぷりの湯で茹で、熱いうちに潰しておきます。塩を加えて混ぜ合わせたら小判形ににまるめて片栗粉をつけ200度の油でこんがりきつね色になるまで揚げます。
- 鍋にだし汁と薄口醤油・みりん・しいたけをあわせて火にかけ沸騰したら片栗粉は水大さじ2で溶いて加え、とろみをつけます。二等分にした絹さやを入れて火を止め、器に盛って①にかけてできあがり。