おすすめレシピ

さといも団子のしいたけ餡

材料・用意するもの

  • <2人分>
  • さといも………4個
  • 塩………………ひとつまみ
  • 片栗粉…………適宜
  • 玉ねぎ…………1/2個分

  • だし汁…………250cc
  • 薄口醤油………大さじ1
  •    
  • みりん…………大さじ1
  • しいたけ………2枚
  • 片栗粉…………大さじ1
  • 絹さや…………4枚

  • 揚げ油…………適宜

コメント

「JA宮崎経済連 広報誌「Mモーション10月号 ariさんちの台所」より」


調理方法

  • 1.さといもは柔らかくなるまでたっぷりの湯で茹で、熱いうちに潰しておきます。塩を加えて混ぜ合わせたら小判形ににまるめて片栗粉をつけ200度の油でこんがりきつね色になるまで揚げます。
  • 2.鍋にだし汁と薄口醤油・みりん・しいたけをあわせて火にかけ沸騰したら片栗粉は水大さじ2で溶いて加え、とろみをつけます。二等分にした絹さやを入れて火を止め、器に盛って@にかけてできあがり。