おすすめレシピ

だんご揚げ

材料・用意するもの

  • もち粉…1kg
  • サツマイモ…1kg
  • カボチャ…1/2個(中)
  • 黒砂糖…500g
  • 牛乳…500ml
  • 卵…3個
  • 砂糖(上白糖)…100g
  • 塩…少々
  • 揚げ油…1.5kg(適量)
  • だし汁(白だし、酒、みりんをそれぞれ同量で90ml作る)

コメント

木花地区に伝わる伝承料理です。
木花地区では、お通夜に作って持って行き、故人を偲びながら、皆で食べます。


調理方法

  • 1.カボチャは、皮をむき、小さめに切る。
  • 2.だし汁に砂糖を大さじ1杯入れて煮立てて、@を入れて柔らかくなるまで煮る。
  • 3.柔らかく煮えたカボチャは、裏ごしをする。
  • 4.サツマイモは、皮をむき乱切りにして、水にさらす。
  • 5.水にさらしたサツマイモを、蒸器に入れる。
  • 6.もち粉は、黒砂糖と混ぜておく。
  • 7.生姜は、千切りにするか、フードプロセッサーにかけておく。
  • 8.蒸しあがったサツマイモとカボチャが熱いうちに、もち粉と合わせる。
  • 9.Gに牛乳、卵を入れてこねる。
  • 10.Hに砂糖、塩、生姜、小麦粉を入れて、更にこねる。